Et tant pis pour le Nutriscore et les collets serrés
Pourquoi mon soda light a un moins bon Nutriscore qu’avant ?
Vous l’avez bien dans les oreilles, ce message informatif du MinistĂšre de la SantĂ© !
Dans la famille des attaques perfides contre lâidentitĂ© haut-doubienne, nous demandons le Nutriscore nouvelle formule. Un jeu de couleurs prĂ©tendument neutre, refait en douce par des diĂ©tĂ©ticiens de salon, qui sâattaque cette fois au cĆur de notre civilisation montagnarde : le gras. Celui qui nous fait tenir lâhiver. Celui qui nous rĂ©chauffe mieux que les panneaux photovoltaĂŻques. Celui qui suinte de nos assiettes comme la sĂšve dâun sapin sous pression.
Soyons clairs : ce Nutriscore bidouillĂ© vient de faire basculer notre patrimoine alimentaire tout entier dans le camp des aliments “Ă consommer avec modĂ©ration”, voire “Ă bannir en cas de vie sociale active”.
Le Comté vieux ? Trop salé. La saucisse de Morteau ? Trop grasse. La cancoillotte ? Trop douteuse (selon eux). La fondue moitié-moitié version Haut-Doubs ? Un attentat lipidique.
Résultat : notre terroir se retrouve classé zone rouge sur le plan nutritionnel, entre le cassoulet de conserve et les nuggets bas de gamme.
Â
Le Nutriscore ou l’art d’humilier les rĂ©gions qui mangent
Le nouveau systĂšme dâĂ©valuation sâacharne sur tout ce qui a un goĂ»t. Car câest bien ça, le fond de lâaffaire : le goĂ»t est devenu suspect. Un aliment doit dĂ©sormais ĂȘtre lisse, pĂąle, lĂ©ger, fermentĂ© au kĂ©fir de pois chiches et garanti sans Ă©motion. Bref, tout ce que le Haut-Doubs rejette depuis toujours.
Ici, on ne mange pas pour se purifier. On mange pour affronter le givre, ramer dans la neige, tenir un marchĂ© Ă -12°C, vivre 6 mois par an sans voir un seul lĂ©gume frais, et se souvenir quâon est vivant. Notre cuisine est faite de beurre fondu, de fumĂ©e dense, de croĂ»te gratinĂ©e, de pĂąte pressĂ©e, de pain rassis trempĂ© dans lâalcool. Ce nâest pas un repas, câest un combat.
Et maintenant, les autoritĂ©s veulent nous coller des lettres de lâalphabet colorĂ©es sur nos saucissons ? Ă quand le Nutriscore sur les enterrements de vie de garçon ou les assemblĂ©es gĂ©nĂ©rales de copropriĂ©tĂ© ?
Riposte culinaire Ă Frasne et ailleurs
Heureusement, le terrain résiste. à Frasne, une boucherie artisanale a lancé un contre-score maison : le Charcu-MÚtre. Plus le produit est classé haut, plus il est fumé, mariné, lardé, saucé, mijoté ou vieilli. Le numéro 1 actuel ? Une terrine au Morbier, pomme-de-terre et noix, servie tiÚde sur pain grillé au saindoux.
Ă La Cluse-et-Mijoux, une fromagerie a rĂ©introduit le “beurre de guerre”, version enrichie, vendu en blocs de 500 grammes, avec mention “Interdit aux cyclistes du dimanche”.
Et Ă MĂ©tabief, une initiative citoyenne a proposĂ© de repeindre tous les panneaux dâentrĂ©e de ville avec le slogan :
“Zone A (comme ApĂ©ro, Andouillette, Amour du gras)”
On ne transige pas avec le cholestérol de terroir
Ceux qui cherchent Ă remplacer notre rĂ©gime ancestral par des smoothies de lentilles fermentĂ©es ne savent pas ce que câest que vivre dans le Haut-Doubs. Quand votre chaudiĂšre vous lĂąche fin novembre et que vous devez pelleter votre voiture trois fois par jour pour aller chercher du ComtĂ©, vous ne voulez pas dâune salade de quinoa. Vous voulez un gratin. Un vrai. Avec une croĂ»te. Et du gras de chaque cĂŽtĂ©.
Alors certes, nos plats ne rentrent pas dans les cases du Nutriscore. Mais câest parce quâils nâentrent dans aucune case, comme nos anciens, comme nos forĂȘts, comme nos hivers interminables. Et sâil faut choisir entre un A vert fluo sur une galette de pois cassĂ©s et un bon vieux D orange foncĂ© sur une tartine au jambon fumĂ©, nous avons fait notre choix.
Vive le gras libre
Le Haut-Doubs ne changera pas pour un logiciel nutritionnel. On continuera Ă tartiner, Ă fondre, Ă fricasser, Ă rĂŽtir, Ă gratiner et Ă beurrer. Non pas par inconscience, mais par fidĂ©litĂ© Ă une maniĂšre dâĂȘtre au monde. Car ici, le gras nâest pas un excĂšs, câest une politesse envers la vie rude.
Et pendant quâils classent nos aliments comme des paquets suspects, nous, on se ressert une tranche de saucisse, en regardant tomber les premiers flocons de juillet.

Vous aussi, votre Mont dâOr est passĂ© en zone rouge ? Votre saucisse se fait humilier par un yaourt au soja ?
đ© Ăcrivez-nous pour dĂ©noncer les injustices du nouveau Nutriscore : nous publierons les cas les plus scandaleux.
Un avis sur “đ§ Nutriscore V2 : Le gras, câest la vie (du Haut-Doubs)”