🧀 Nutriscore V2 : Le gras, c’est la vie (du Haut-Doubs)

Et tant pis pour le Nutriscore et les collets serrés

Pourquoi mon soda light a un moins bon Nutriscore qu’avant ?

Vous l’avez bien dans les oreilles, ce message informatif du MinistĂšre de la SantĂ© !

Dans la famille des attaques perfides contre l’identitĂ© haut-doubienne, nous demandons le Nutriscore nouvelle formule. Un jeu de couleurs prĂ©tendument neutre, refait en douce par des diĂ©tĂ©ticiens de salon, qui s’attaque cette fois au cƓur de notre civilisation montagnarde : le gras. Celui qui nous fait tenir l’hiver. Celui qui nous rĂ©chauffe mieux que les panneaux photovoltaĂŻques. Celui qui suinte de nos assiettes comme la sĂšve d’un sapin sous pression.

Soyons clairs : ce Nutriscore bidouillĂ© vient de faire basculer notre patrimoine alimentaire tout entier dans le camp des aliments “Ă  consommer avec modĂ©ration”, voire “Ă  bannir en cas de vie sociale active”.

Le Comté vieux ? Trop salé. La saucisse de Morteau ? Trop grasse. La cancoillotte ? Trop douteuse (selon eux). La fondue moitié-moitié version Haut-Doubs ? Un attentat lipidique.

Résultat : notre terroir se retrouve classé zone rouge sur le plan nutritionnel, entre le cassoulet de conserve et les nuggets bas de gamme.

Le Nutriscore ou l’art d’humilier les rĂ©gions qui mangent

Le nouveau systĂšme d’évaluation s’acharne sur tout ce qui a un goĂ»t. Car c’est bien ça, le fond de l’affaire : le goĂ»t est devenu suspect. Un aliment doit dĂ©sormais ĂȘtre lisse, pĂąle, lĂ©ger, fermentĂ© au kĂ©fir de pois chiches et garanti sans Ă©motion. Bref, tout ce que le Haut-Doubs rejette depuis toujours.

Ici, on ne mange pas pour se purifier. On mange pour affronter le givre, ramer dans la neige, tenir un marchĂ© Ă  -12°C, vivre 6 mois par an sans voir un seul lĂ©gume frais, et se souvenir qu’on est vivant. Notre cuisine est faite de beurre fondu, de fumĂ©e dense, de croĂ»te gratinĂ©e, de pĂąte pressĂ©e, de pain rassis trempĂ© dans l’alcool. Ce n’est pas un repas, c’est un combat.

Et maintenant, les autoritĂ©s veulent nous coller des lettres de l’alphabet colorĂ©es sur nos saucissons ? À quand le Nutriscore sur les enterrements de vie de garçon ou les assemblĂ©es gĂ©nĂ©rales de copropriĂ©tĂ© ?

Riposte culinaire Ă  Frasne et ailleurs

Heureusement, le terrain rĂ©siste. À Frasne, une boucherie artisanale a lancĂ© un contre-score maison : le Charcu-MĂštre. Plus le produit est classĂ© haut, plus il est fumĂ©, marinĂ©, lardĂ©, saucĂ©, mijotĂ© ou vieilli. Le numĂ©ro 1 actuel ? Une terrine au Morbier, pomme-de-terre et noix, servie tiĂšde sur pain grillĂ© au saindoux.

À La Cluse-et-Mijoux, une fromagerie a rĂ©introduit le “beurre de guerre”, version enrichie, vendu en blocs de 500 grammes, avec mention “Interdit aux cyclistes du dimanche”.

Et Ă  MĂ©tabief, une initiative citoyenne a proposĂ© de repeindre tous les panneaux d’entrĂ©e de ville avec le slogan :
“Zone A (comme ApĂ©ro, Andouillette, Amour du gras)”

On ne transige pas avec le cholestérol de terroir

Ceux qui cherchent Ă  remplacer notre rĂ©gime ancestral par des smoothies de lentilles fermentĂ©es ne savent pas ce que c’est que vivre dans le Haut-Doubs. Quand votre chaudiĂšre vous lĂąche fin novembre et que vous devez pelleter votre voiture trois fois par jour pour aller chercher du ComtĂ©, vous ne voulez pas d’une salade de quinoa. Vous voulez un gratin. Un vrai. Avec une croĂ»te. Et du gras de chaque cĂŽtĂ©.

Alors certes, nos plats ne rentrent pas dans les cases du Nutriscore. Mais c’est parce qu’ils n’entrent dans aucune case, comme nos anciens, comme nos forĂȘts, comme nos hivers interminables. Et s’il faut choisir entre un A vert fluo sur une galette de pois cassĂ©s et un bon vieux D orange foncĂ© sur une tartine au jambon fumĂ©, nous avons fait notre choix.

Vive le gras libre

Le Haut-Doubs ne changera pas pour un logiciel nutritionnel. On continuera Ă  tartiner, Ă  fondre, Ă  fricasser, Ă  rĂŽtir, Ă  gratiner et Ă  beurrer. Non pas par inconscience, mais par fidĂ©litĂ© Ă  une maniĂšre d’ĂȘtre au monde. Car ici, le gras n’est pas un excĂšs, c’est une politesse envers la vie rude.

Et pendant qu’ils classent nos aliments comme des paquets suspects, nous, on se ressert une tranche de saucisse, en regardant tomber les premiers flocons de juillet.

Le nouveau Nutriscore relĂšgue nos trĂ©sors gras du Haut-Doubs en zone rouge. Ici, on mange pour survivre Ă  l’hiver, pas pour plaire Ă  des algorithmes au tofu.


Vous aussi, votre Mont d’Or est passĂ© en zone rouge ? Votre saucisse se fait humilier par un yaourt au soja ?

đŸ“© Écrivez-nous pour dĂ©noncer les injustices du nouveau Nutriscore : nous publierons les cas les plus scandaleux.

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