🚴‍♂️ Comté & étape record du Tour : soupçons de dopage dans le Haut-Doubs 🧀

Châteauroux (36) – 13 juillet 2025 : l’étape du Tour de France vient d’entrer dans la légende… pour de (trop ?) bonnes raisons. À 50,0+ km/h de moyenne, elle est désormais la plus rapide du XXIe siècle. Une performance aussi explosive qu’un p’tit verre de Pontarlier cul-sec sur un estomac vide, et qui interroge sérieusement certains observateurs de la pédale locale.

Dans la ligne de mire : le Comté.

Car ce n’est un secret pour personne ici : depuis le printemps, certains coureurs, notamment de la redoutable équipe U.A.E. – Union Affinée d’Entremonts, ont été vus stationnant longuement devant la fruitière de la Chaux, avant de ressortir le maillot gonflé… d’enthousiasme, bien sûr.

Mais pour beaucoup dans la vallée, le doute n’est plus permis : « Ils se sont chargés au 36 mois d’affinage », affirme Gisèle, ex-tenancière du tabac-presse de Morteau.

« Faut pas me prendre pour une flèche du Tourmalet : t’envoies 80g de Comté extra-vieux dans les mollets, tu fais sauter le chrono ET les bas-côtés. »

đź§´Du calcium dans les guibolles, et une odeur suspecte

Le peloton a littĂ©ralement avalĂ© les 174km du jours entre Chinon et Châteauroux Ă  une vitesse folle. Le vainqueur du jour, un jeune Belge, Tim Merlier (Soudal QuickStep) Ă  l’accent très douteusement franc-comtois, a levĂ© les bras avec des miettes de croĂ»te dans les cheveux. InterrogĂ© par France 3 Franche-ComtĂ©, il s’est contentĂ© de sourire et de rĂ©pondre ComtĂ© is victory avant de repartir, visiblement pressĂ© de regagner une cave d’affinage.

« Tant qu’il n’est pas injecté en intraveineuse, c’est bon. »

Jean-Guy Lapastouille, délégué sécurité alimentaire du Tour de France et membre du CIO

La dernière fois que de telles vitesses ont Ă©tĂ© atteintes, Lance Armstrong avait gagnĂ© le Tour et Richard Virenque en avait terminĂ© meilleur grimpeur. C’Ă©tait en 1999, @djaysonne-le-stagiaire n’Ă©tait mĂŞme pas nĂ©.

🧠Le Comté : nouveau carburant des champions ?

Depuis la parution de notre article exclusif « ComtĂ© affinĂ©, coureur vainqueur Ă  Pontarlier », les soupçons n’ont cessĂ© de grandir. Certains experts en diĂ©tĂ©tique locale affirment que le ComtĂ© très vieux contient des ferments susceptibles d’amĂ©liorer l’oxygĂ©nation musculaire, notamment quand il est couplĂ© Ă  une tranche de saucisson sec et deux cornichons.

« Ce n’est plus du fromage, c’est un propulseur de fusée », nous confie un membre anonyme du MHDGA, actuellement en mission d’observation sur le Larmont. Le parti local, rappelons-le, milite depuis des mois pour le remplacement du gel énergétique par la tomme de montagne dans les compétitions officielles. Une motion déposée devant l’UCI aurait d’ailleurs été rédigée sur une feuille de vin jaune.

💨La course la plus rapide… ou la plus parfumée ?

Des signalements de “traĂ®nĂ©es olfactives” particulièrement puissantes sur les routes du Tour ont Ă©tĂ© reçus par notre rĂ©daction. Une habitante de Gilley, en vacances dans l’Indre, affirme que son chien a pleurĂ© pendant tout le passage du peloton, victime d’une overdose de mĂ©thionine fromagère.

Un hérisson, qui traversait paisiblement la D437, aurait perdu connaissance 2 secondes avant le passage des coureurs, selon les premières analyses vétérinaires.

Du côté de l’organisation du Tour, le ton se veut rassurant : « Rien dans le règlement n’interdit actuellement de se gaver de Comté avant une étape », explique Jean-Guy Lapastouille, délégué sécurité alimentaire. « Tant qu’il n’est pas injecté en intraveineuse, c’est bon. »

Une déclaration qui fait bondir Gérard Poncet, retraité de la DDE et candidat du MHDGA à Pontarlier :

« Et les valeurs du sport, hein ? Moi je dis qu’on devrait rétablir le contrôle lacté d’après-course. Un pipi dans une cloche, et au moins on sait. »

Étape record : soupçons de dopage au comté du Haut-Doubs après une moyenne folle sur le Tour de France. Le fromage, nouveau carburant du peloton ?

💪Et maintenant ? Vers une généralisation du fromage sportif ?

Si les performances de cette étape font jaser, elles pourraient surtout ouvrir la voie à une nouvelle ère du cyclisme : l’ère agro-fromagère. Le team Aravis aurait déjà demandé une dérogation pour embarquer des reblochons dans ses bidons, tandis que le staff de Soudal-QuickStep teste une pâte énergétique à base de morbier.

Dans le Haut-Doubs, on se prĂ©pare. Le Syndicat du ComtĂ© vient d’annoncer une Ă©dition spĂ©ciale “Énergie de l’étape”, avec emballage jaune fluo, recommandĂ© avant l’effort, pendant l’effort, et surtout après, avec un canon de Savagnin.


Vous avez vu un coureur renifler une meule avant de sprinter ? Une tomme dissimulée dans un maillot ?
Signalez-le sur notre page contact : ouestrepublicain.fr/contact

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