🍾 Pontarlier-Anis et Morbier : positif à l’alcootest sans boire une goutte ?

Mont de Marsan (Landes) – L’affaire fait sourire tout le Haut-Doubs : un automobiliste contrĂŽlĂ© positif aprĂšs avoir mangĂ© une madeleine. À Pontarlier, oĂč l’on boit du Pontarlier-Anis et dĂ©vore du Morbier, certains s’interrogent : pourrait-on ĂȘtre naturellement positif Ă  l’alcootest sans boire une goutte d’alcool ? EnquĂȘte exclusive d’Ouest RĂ©publicain.

đŸ„ƒ À Pontarlier, le « Pont » coule dans les veines

Dans le Haut-Doubs, il existe une vĂ©ritĂ© incontestĂ©e : si on vous propose un pastis, fuyez. Ici, c’est du « Pont » qu’il faut rĂ©clamer, l’authentique Pontarlier-Anis dont la recette locale est aussi sacrĂ©e que le secret du ComtĂ©. Mais alors, une question taraude la population pontissalienne : peut-on ĂȘtre naturellement positif Ă  l’alcootest aprĂšs des annĂ©es Ă  respirer l’air saturĂ© d’anis qui flotte sur la ville ?

Peut-on ĂȘtre positif Ă  l’alcootest grĂące au Pontarlier-Anis ou au Morbier du Haut-Doubs ? EnquĂȘte locale sur ces faux positifs savoureux.

InterrogĂ©e, GisĂšle, ancienne tenanciĂšre du tabac-presse de Morteau et dĂ©sormais « membre permanent du Conseil de sĂ©curitĂ© » chez Ouest RĂ©publicain, affirme d’un ton solennel :

« Moi, j’ai toujours dit : Ă  force de passer devant la distillerie, on finit forcĂ©ment par ĂȘtre positif mĂȘme sans boire une goutte. Je le sais, mon cousin Hubert s’est fait contrĂŽler positif en pleine sieste devant l’église de Pontarlier, et il n’avait pas touchĂ© un verre depuis le bal du CAP en 1987 ! »

🧀 Le Morbier, coupable idĂ©al ?

Et si l’alcoolĂ©mie positive des locaux trouvait aussi son explication ailleurs, par exemple dans un autre produit emblĂ©matique : le Morbier ? On connaĂźt ses vertus gustatives, moins ses Ă©ventuels effets secondaires. Pourtant, Ă  entendre les habituĂ©s des bistrots pontissaliens, il semblerait que le fameux fromage Ă  la raie noire puisse lui aussi provoquer des rĂ©sultats surprenants aux contrĂŽles routiers.

Marcel, agriculteur de Rochejean, déclare ainsi :

« Vous ne me croirez pas, mais l’autre jour j’ai soufflĂ© positif aprĂšs avoir simplement croquĂ© dans une tartine de Morbier. Pourtant, je n’avais bu que du jus de pomme. Enfin, avec un petit Pont pour faire descendre tout ça, mais ça ne compte pas : ici, ça s’appelle une tisane ! »

DerriĂšre cette anecdote savoureuse, la rĂ©alitĂ© scientifique confirme que certains aliments fermentĂ©s, comme les fromages Ă  pĂąte molle, peuvent effectivement produire de l’éthanol en quantitĂ©s minimes, mais suffisantes pour troubler un alcootest peu sophistiquĂ©.

🚔 La madeleine qui a dĂ©clenchĂ© l’affaire

Tout rĂ©cemment, un fait divers authentique a relancĂ© ce dĂ©bat loufoque : un automobiliste a affirmĂ© avoir Ă©tĂ© contrĂŽlĂ© positif aprĂšs avoir simplement consommĂ© une madeleine industrielle. Alors, pourrait-on imaginer qu’une madeleine au Pont ou au Morbier produise un effet explosif sur l’alcootest ? À Pontarlier, la pĂątisserie locale se refuse Ă  toute dĂ©claration officielle, mais les rumeurs vont bon train.

DjĂ€ysonne, notre stagiaire multidirectionnel, a menĂ© l’enquĂȘte auprĂšs d’une gendarmerie locale, qui nous confie en off :

« Ça fait des annĂ©es qu’on le dit : il suffit d’une miette mal placĂ©e pour dĂ©clencher un contrĂŽle positif. Mais franchement, si la miette vient d’une madeleine aromatisĂ©e au Pont, lĂ  on peut carrĂ©ment placer tout le dĂ©partement en garde Ă  vue prĂ©ventive ! »

🩔 Le hĂ©risson, tĂ©moin gĂȘnant de la scĂšne

En marge de cette histoire rocambolesque, notre fameux hĂ©risson local aurait encore traversĂ© une route sans regarder. Une information sans lien direct avec l’alcoolĂ©mie positive, mais qui rappelle que sur les routes du Haut-Doubs, on n’est jamais Ă  l’abri d’une surprise, sobre ou non.

⚠ Que faire pour Ă©viter le faux positif ?

Quelques recommandations utiles :

  • Attendez au moins 15 minutes aprĂšs la consommation de produits fermentĂ©s ou anisĂ©s avant de prendre le volant.
  • Buvez de l’eau ou rincez-vous la bouche avant tout contrĂŽle.
  • Si vous ĂȘtes contrĂŽlĂ© positif sans avoir consommĂ© d’alcool, rĂ©clamez un second test aprĂšs quelques minutes.

đŸč Conclusion : boire ou manger, il faut choisir (un peu)

Ainsi, chers Doubistes, si le Pont coule naturellement dans vos veines et que le Morbier est votre goĂ»ter quotidien, soyez prudent. Certes, l’effet est probablement minime, mais face Ă  un gendarme peu enclin aux subtilitĂ©s locales, mieux vaut anticiper. Et puis, dans le doute, autant dĂ©guster un bon Pont tranquillement chez soi, accompagnĂ© d’un Morbier bien affinĂ©. SantĂ© !

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