đŸ„” Canicule : Bayrou affirme que des poules innovantes pondent dĂ©sormais directement les omelettes dĂšs 35°C… GĂ©gĂ© veut le ComtĂ© rĂąpĂ© avec

HĂŽtel de Matignon, Paris VIIĂšmeFrançois Bayrou a encore frappĂ©. A l’occasion d’un live culinaire sur sa chaĂźne Youtube, le Premier Ministre a dĂ©clarĂ© que « face au rĂ©chauffement climatique et Ă  l’actuel Ă©pisode de canicules, les poules innovantes françaises, dites de 3Ăšme gĂ©nĂ©ration, adaptent naturellement leur production : elles pondent dĂ©sormais directement l’omelette, selon la recette prĂ©fĂ©rĂ©e de leur propriĂ©taire ».

Une annonce qui a immĂ©diatement dĂ©clenchĂ© une tempĂȘte dans le Haut-Doubs, oĂč le thermomĂštre a flirtĂ© avec les 40°C. « Ici, on appelle ça le printemps », a rĂ©agi un habitant de Mouthe, qui venait d’enfiler un pull par sĂ©curitĂ©.

đŸŽ„ Un live comme on n’en avait pas vu depuis le tuto confiture de Raffarin
TournĂ©e depuis la cuisine carrelage crĂšme de l’HĂŽtel de Matignon, la vidĂ©o montre François Bayrou en chemise Ă  carreaux, tablier « Yes We Cannele » nouĂ© autour de la taille, expliquant d’un ton appliquĂ© comment « Ă©couter sa poule » pour obtenir la cuisson parfaite. DerriĂšre lui, un plan de travail encombrĂ© d’Ɠufs, de saladiers et d’un ventilateur oscillant censĂ© « simuler la brise d’altitude pyrĂ©nĂ©enne ».
La sĂ©quence a Ă  peine durĂ© trois minutes avant que Twitter, Facebook et TikTok ne s’embrasent : dĂ©tournements façon « Breaking Omelette », GIFs de poules breakdance et remix de ses phrases-clĂ©s sur fond de musique techno.

🐔 Les recettes prĂ©fĂ©rĂ©es seraient prĂ©programmĂ©es

D’aprĂšs l’équipe de communication de Bayrou, chaque poule disposerait dĂ©sormais « d’un instinct culinaire personnalisĂ© », capable de pondre l’omelette baveuse, bien cuite, avec champignons, ou mĂȘme façon tortilla espagnole. Les Ɠufs durs seraient en revanche « en rupture de stock » jusqu’à la fin de l’alerte orange.

À Villers-le-Lac, on assure avoir vu des poules sortir directement des omelettes aux morilles, servies dans des assiettes chaudes. Une innovation qui laisse perplexes les Ă©leveurs locaux : « Si elles commencent Ă  faire la vaisselle derriĂšre, c’est la fin des bistrots », s’inquiĂšte Michel, patron du cafĂ©-tabac du coin.

🧱 L’avis de GĂ©rard Poncet, toujours prĂ©cis

Contacté par nos soins entre deux rangées de bûches, Gérard Poncet, figure pontissalienne du MHDGA, a tranché :

« Moi, si ma poule commence Ă  me pondre direct l’omelette, je veux aussi qu’elle me rĂąpe le ComtĂ© 🧀, me coupe le pain et me serve le p’tit blanc
 sinon c’est pas du service complet. »

Avant d’ajouter, dans un soupir :

« Et qu’on me parle pas de poules qui font des omelettes au Beaufort
 Ici, c’est ComtĂ© ou rien. »

Poules innovantes : en pleine canicule, Bayrou annonce qu’elles pondent des omelettes au ComtĂ©. GĂ©gĂ©, Marx et Etchebest rĂ©agissent.

🍳 Les chefs s’en mĂȘlent

Thierry Marx a immĂ©diatement bondi sur l’occasion pour dĂ©fendre la restauration traditionnelle. « Attention Ă  ne pas dĂ©valoriser le travail des cuisiniers ! Si demain les poules font tout, on ferme les cuisines, on Ă©teint les pianos, et on se contente de ramasser des assiettes au poulailler. Ce n’est pas ma vision de la gastronomie française », a-t-il expliquĂ©, tablier noir et sourcils froncĂ©s.

« Qu’elles fassent ce qu’elles veulent, les poules
 tant qu’elles oublient pas le ComtĂ©. »

GĂ©rard Poncet, tĂȘte de file du MHDGA pour les Ă©lections municipales de Pontarlier

De son cĂŽtĂ©, Philippe Etchebest, jamais avare d’une prise de parole musclĂ©e, s’est dit « prĂ©occupĂ© par le manque d’assaisonnement » des premiĂšres omelettes automatiques : « C’est sec, ça manque de sel, de poivre, et surtout de transmission. Une poule, ça ne transmet pas un savoir-faire, ça pond. Nuance ! » a-t-il tonnĂ©, tout en rappelant qu’il Ă©tait prĂȘt Ă  coacher « toute poule motivĂ©e » pour amĂ©liorer ses recettes, pour peu qu’elle accepte de montrer ses frigos.

đŸ”„ Haut-Doubs : on relativise la canicule

Pendant que Bayrou annonce la rĂ©volution culinaire, dans le Haut-Doubs on relativise. « La canicule, c’est quand il fait plus chaud dehors que dans le frigo », lĂąche un fromager d’Arçon, lunettes de soleil sur le nez mais mains plongĂ©es dans la cuve Ă  lait.

À Morteau, un hĂ©risson a Ă©tĂ© vu traversant la route Ă  la recherche d’un coin plus frais. Il a Ă©tĂ© raccompagnĂ© au fossĂ© par un automobiliste, qui a aussitĂŽt repris la direction de Pontarlier « pour aller chercher des glaçons ». Le hĂ©risson, lui, n’a laissĂ© aucun commentaire.

đŸ“» Radio Plein Air en boucle

Les ondes locales se sont emparĂ©es du sujet : Radio Plein Air a consacrĂ© deux heures d’antenne Ă  recueillir des tĂ©moignages de poules « pas encore au point » qui continuent de pondre des Ɠufs classiques. Certaines envisagent mĂȘme une grĂšve pour dĂ©noncer « la pression des nouvelles attentes culinaires ».

Poules innovantes : en pleine canicule, Bayrou annonce qu’elles pondent des omelettes au ComtĂ©. GĂ©gĂ©, Marx et Etchebest rĂ©agissent.
Poules innovantes : en pleine canicule, Bayrou annonce qu’elles pondent des omelettes au ComtĂ©. GĂ©gĂ©, Marx et Etchebest rĂ©agissent.

đŸœïž Et aprĂšs ?

Si l’annonce se confirmait, le Haut-Doubs pourrait devenir leader mondial de l’omelette comtoise instantanĂ©e. Reste Ă  voir si l’innovation franchira les frontiĂšres
 et surtout, si elle ne finira pas par remplacer les repas de fĂȘte par des « poulets rĂŽtis dĂ©jĂ  digĂ©rĂ©s ».

En attendant, GĂ©rard Poncet rĂ©sume l’état d’esprit local :

« Qu’elles fassent ce qu’elles veulent, les poules
 tant qu’elles oublient pas le ComtĂ©. »

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