Larians-et-Munans (70). Dans la canicule molle dâun dimanche de juillet, alors que la plaine suffoque et que les ventilateurs tournent Ă vide dans les zones pavillonnaires, un souffle dâorgueil franc-comtois est montĂ© du Haut pour envelopper les corps, les esprits⊠et les estomacs. Car câest bien dans un petit village de Haute-SaĂŽne que la Franche-ComtĂ© a renouĂ© avec ses valeurs fondamentales : manger trop – de cancoillotte, et en ĂȘtre fier.
à Larians-et-Munans, ils étaient neuf à se présenter devant le public, la cuillÚre tremblante mais la foi solide, pour participer au désormais légendaire concours du plus gros mangeur de cancoillotte. Objectif : engloutir le plus de pots en 10 minutes. Aucun artifice, aucun cornichon pour faire passer. Juste la cancoillotte, nature, tiédie, coulante, pure.
Â
đ„ Une performance de haute altitude⊠mentale
Le vainqueur 2025 sâappelle Maximilien Reverchon. Il a 34 ans, il est de Gray, mais il aurait pu ĂȘtre de Mouthe tant son foie a montrĂ© une rĂ©silience typiquement haut-doubienne. Sept pots. Sept. Soit 1,75 kg de cancoillotte aspirĂ©s façon bĂ©tonniĂšre en panne de frein.
Il aurait pu en manger plus, dit-il, « mais jâai eu un flash de ma belle-mĂšre, et ça mâa coupĂ© lâappĂ©tit ». Lâanecdote a fait rire le public, sauf ladite belle-mĂšre, prĂ©sente sur place, qui a menacĂ© de retirer son soutien logistique pour lâĂ©dition 2026.
đ§ââïž Le champion du Haut-Doubs se prĂ©pare dĂ©jĂ pour 2026
Mais attention : dans lâombre, JĂ©rĂ©my Saillard, charpentier de La Cluse-et-Mijoux et finaliste malheureux de lâĂ©dition 2023 (oĂč il avait vomi au bout du 6e pot), sâest dit « remontĂ© comme un ressort et prĂȘt Ă montrer aux gens du 70 ce quâest une mĂąchoire du 25 ». DĂ©jĂ en phase dâentraĂźnement (un pot de cancoillotte tous les soirs aprĂšs le repas), JĂ©rĂ©my vise 9 pots minimum, soit le record historique.
Son coach officieux, son oncle Jean-RenĂ©, affirme que « le petit a repris du poil de la bĂȘte et sâentraĂźne aussi Ă ne pas rire en mangeant, ce qui lâavait perdu lâan dernier Ă cause dâun animateur qui imitait des vaches ». Bref, le duel entre les plaines de la Haute-SaĂŽne et les plateaux du Haut-Doubs sâannonce fermentĂ© Ă souhait pour 2026.
đ„ Cancoillotte tiĂšde vs smoothies dĂ©tox
Du cĂŽtĂ© de lâOuest RĂ©publicain, la rĂ©daction est formelle : ce concours est lâanti-brunch du dimanche. Pendant que dâautres sucent des pailles de kĂ©fir et commandent des tartines dâavocat Ă 14 euros, ici on se bat avec la louche. Le Haut ne fait pas semblant. Il mastique la vie comme il mastique la graisse de porc cuite Ă feu doux. Et câest trĂšs bien comme ça.
Dâailleurs, rappelons-le : le metton est pauvre en matiĂšre grasse, donc câest quasiment un acte militant. Sept pots, câest environ 3500 calories. Autrement dit, le dĂ©jeuner dâun vrai montagnard qui va ensuite replanter trois clĂŽtures et rĂ©parer un pont suspendu avec une clĂ© de 12 et de la ficelle.

âïž Le dĂ©bat : plaine ou plateau ?
Ăvidemment, cette dĂ©monstration nâa pas manquĂ© de relancer un vieux dĂ©bat rĂ©gional : la plaine mĂ©rite-t-elle encore dâĂȘtre mentionnĂ©e ? Depuis Vesoul jusquâĂ Dole, les zones basses sâagitent, publient des stories, rĂ©clament « une Ă©preuve Ă©quitable Ă base de comtĂ© affinĂ© » pour le prochain concours.
Mais chez nous, dans le Haut, on a tranchĂ© : le comtĂ©, câest noble, mais câest lent. La cancoillotte, câest rapide, glissant, exigeant. Comme nos routes en hiver. Câest la crĂšme de la Franche-ComtĂ©, Ă tous les sens du terme. Et tant pis pour les plainards Ă lâestomac sensible.
đŁ Appel Ă lâinscription : la revanche des Doubistes en 2026
LâĂ©dition 2026 verra-t-elle une montĂ©e en puissance du Haut-Doubs ? Les inscriptions sont dĂ©jĂ ouvertes. LâOuest RĂ©publicain lance un appel Ă tous les authentiques de Pontarlier, Morteau, Gilley ou Labergement-Sainte-Marie. Venez dĂ©fendre lâhonneur du 25 du Haut ! Venez prouver que le gras ne se digĂšre pas, il se respecte.
Et si vous avez un ami qui mange la cancoillotte froide Ă la petite cuillĂšre, ne le jugez pas : recrutez-le.
#Cancoillotte #ConcoursGlissant #FierDuHaut #EstomacEnPlastique