Par Paul Emique, planquĂ© entre deux meules de ComtĂ© â LâOuest RĂ©publicain
Frasne – Leur code ? Silence. Leur cri de ralliement ? « Bella Cancoillotte ! ». Leurs aventures ? “La Casa du Doubs”. Ils ne sont pas venus pour faire fondre des lingots. Non. Ils sont venus pour fondre du fromage. Et piquer un peu de dignitĂ© au TrĂ©sor Public au passage. Leur cible ? La coopĂ©rative fromagĂšre de Frasne et, au-delĂ , le monopole des banques sur le Livret A.
Ils sont sept. Sept redoutables esprits du Haut-Doubs, vĂȘtus de combinaisons rouge betterave, masquĂ©s non pas en Dali, mais en Pasteur, lâhomme de la science et du ComtĂ©. Leur chef ? Un homme quâon appelle simplement Le Professeur, mais qui serait en rĂ©alitĂ© un ancien inspecteur des impĂŽts refoulĂ© de la DGFIP pour usage abusif de stylos quatre couleurs.
Voici La Casa du Doubs, opĂ©ration clandestine en fromagerie fermĂ©e, entre sabotage fiscal, Ă©vasion thermale et vol dâidĂ©es politiques. Portraits dâune Ă©quipe aussi givrĂ©e que les toits de Mouthe en mars.

đ§Ł Pontarlier â Lâancienne
Câest la plus redoutĂ©e du groupe. On dit quâelle a survĂ©cu Ă trois hivers sans chauffage ni vin chaud. Ancienne douaniĂšre reconvertie en passeuse dâidĂ©es radicales, elle gĂšre la logistique : accĂšs aux caves, routes secondaires, et dĂ©tournement des tournĂ©es de vin jaune. Ne jamais la contrarier quand elle tient sa flasque.
đ„¶ Mouthe â Le sniper
Le sniper, mais pas avec une arme : avec un regard. Mouthe nâa jamais souri. NĂ© lors de la vague de froid de 1985, il vit dans un congĂ©lateur depuis sa naissance. On le pose sur un toit, il ne bouge plus pendant 48h, mĂȘme si les tempĂ©ratures passent au-dessus de zĂ©ro. Il est chargĂ© de neutraliser les camĂ©ras de surveillance… Ă lâaide de buĂ©e.
đ Frasne â Le boucher rebelle
Frasne a Ă©tĂ© Ă©levĂ© entre la scie Ă os et le rouleau Ă fromage. SpĂ©cialiste des forages dans les cloches de laiterie, il peut ouvrir une porte blindĂ©e avec une trancheuse Ă saucisson. Il fait aussi le catering. Son rĂȘve ? RĂ©quisitionner la Banque de France et en faire une salaison artisanale.
đ§€ Levier â Le cerveau gauche
Ancien prof de maths du collÚge du Plateau, Levier est celui qui fait les plans. RÚglement des hypothÚques, simulations fiscales, détournement de CPF, rien ne lui échappe. Son seul défaut : un attachement sentimental pour les déclarations en ligne. Il imprime encore tout en double.
đ Montperreux â Lâalchimiste
Ancien fromager mystique, Montperreux jure avoir trouvĂ© le secret du GruyĂšre sans trous. Il prĂ©pare les mĂ©langes de produits chimiques, les fumigĂšnes Ă base de croĂ»te de morbier et les fausses identitĂ©s (trĂšs inspirĂ©es de patrons de fruitiĂšre). TrĂšs utile en cas dâalerte prĂ©fectorale.
đ§Ł Les Fourgs â Le passe-montagnes
ĂvadĂ© trois fois du refuge du Club Alpin Français, Les Fourgs est lâexpert en Ă©vasion : Ă ski, en raquettes, en dameuse ou en luge biplace. Il connaĂźt chaque sapin du massif. Il parle couramment lâĂ©cho. Il assure la sortie du groupe en cas dâalerte orange neige ou de grĂšve SNCF.
đȘ Labergement â Le bourrin
Celui quâon envoie quand la diplomatie ne suffit plus. Labergement casse les portes, les murs, les poignĂ©es, les dĂ©bats dâidĂ©es. Ancien Ă©lu municipal, il a quittĂ© la vie politique aprĂšs une altercation avec une barriĂšre canadienne. Sa masse sâappelle “Yvette”. Et il la respecte plus que sa mĂšre.
đŻ La Casa du Doubs ? Un casse climatique.
Leur but nâest pas seulement lâargent. Il est de renverser le dogme de la canicule. Prouver quâil est possible de vivre autrement. Sans clim. Sans survie en milieu tropical. Dans un monde oĂč la fondue moitiĂ©-moitiĂ© serait une norme, pas une exception. Un monde oĂč lâon braque non pour fuir le froid, mais pour lâimposer.
La Casa du Doubs : plus que du fromage. Un cri. Un manifeste. Une résistance thermique organisée.
Reed Hastings, CEO de Netflix

Et pendant que le gouvernement lance vivreaveclachaleur.fr, eux montent un serveur clandestin nommĂ© vivreaveclefroid.fr. LâaccĂšs est restreint : mot de passe requis, type âMorzine1972â.